きのこと塩昆布のレンチン酒蒸し レシピ・作り方

きのこと塩昆布のレンチン酒蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
いしもとめぐみ
いしもとめぐみ
簡単&節約おつまみ!秋においしいきのこをたっぷり使い、さらに塩昆布を加えてうまみをプラス。電子レンジだけで作れるので、ごはんの「あと一品」にもおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きのこ200gはだいたい写真くらいの量です。(大きめのエリンギ1本、えのき1/3株、しめじ1/2株程度)
  2. 2 きのこは、食べやすい大きさにカットする。青ねぎは小口切りにする。
  3. 3 耐熱ボウルに②のきのこ、塩昆布、酒、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。ふんわりラップをかけて、600wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  4. 4 いったん電子レンジから取り出して、上下を入れ替えるように全体を混ぜる。再びラップをかけて、電子レンジでさらに1分30秒加熱する。皿に盛りつけて青ねぎをふる。

きっかけ

すっきり細やかな風味を感じる白ワイン。濃くてにぎやかな味よりも、落ち着いた味のおつまみが合うと思い、作りました。 【1人分】エネルギー:45kcal/糖質:4.0g/食塩相当量:1.1g ※使用するきのこの種類・量によって数値は上下します

おいしくなるコツ

1〜2種類のきのこで作っても構いませんが、いろんなきのこを合わせると食感や味わいのバリエーションを楽しめます♪

  • レシピID:1960017270
  • 公開日:2022/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみその他の電子レンジで作る料理塩昆布簡単おつまみ火を使わないでおつまみ
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 白ワイン
料理名
きのこと塩昆布のレンチン酒蒸し
いしもとめぐみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 6ラプラス9
    6ラプラス9
    2023/05/06 18:57
    きのこと塩昆布のレンチン酒蒸し
    エリンギだけの物ですが、美味しく頂きました!
  • ミロ34
    ミロ34
    2022/12/08 19:20
    きのこと塩昆布のレンチン酒蒸し
    簡単に一品出来て良かったです♪
  • makura-s
    makura-s
    2022/12/02 16:15
    きのこと塩昆布のレンチン酒蒸し
    レンジで簡単に作れるのがうれしいです。また作ってみます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る