きのこと塩昆布のレンチン酒蒸し レシピ・作り方
![きのこと塩昆布のレンチン酒蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3c33fc90aa4de68badadc7811f214123a3a8dafa.15.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![いしもとめぐみ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fffc7b22eee890fe2264f11b351d105e005350b3.15.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- きのこ(しめじ、えのき、エリンギなど) 合わせて200g
- 青ねぎ 適量
- 塩昆布 5g
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
作り方
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1
きのこ200gはだいたい写真くらいの量です。(大きめのエリンギ1本、えのき1/3株、しめじ1/2株程度)
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2
きのこは、食べやすい大きさにカットする。青ねぎは小口切りにする。
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3
耐熱ボウルに②のきのこ、塩昆布、酒、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。ふんわりラップをかけて、600wの電子レンジで1分30秒加熱する。
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4
いったん電子レンジから取り出して、上下を入れ替えるように全体を混ぜる。再びラップをかけて、電子レンジでさらに1分30秒加熱する。皿に盛りつけて青ねぎをふる。
きっかけ
すっきり細やかな風味を感じる白ワイン。濃くてにぎやかな味よりも、落ち着いた味のおつまみが合うと思い、作りました。 【1人分】エネルギー:45kcal/糖質:4.0g/食塩相当量:1.1g ※使用するきのこの種類・量によって数値は上下します
おいしくなるコツ
1〜2種類のきのこで作っても構いませんが、いろんなきのこを合わせると食感や味わいのバリエーションを楽しめます♪
- レシピID:1960017270
- 公開日:2022/09/14
関連情報
- 料理名
- きのこと塩昆布のレンチン酒蒸し
![いしもとめぐみ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fffc7b22eee890fe2264f11b351d105e005350b3.15.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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