たまねぎと油揚げのうま煮 レシピ・作り方

- 約15分
- 100円以下

材料(3人分)
作り方
-
1
たまねぎは皮をむいて1cm幅にスライスする。青ねぎは小口切りにする。
-
2
油揚げは1.5cm幅の短冊切りにする。
-
3
フライパンにサラダ油をひいて中火で加熱し、たまねぎを入れて炒める。
-
4
たまねぎがしんなりして、ふちが透明になってきたら、②と●を加える。ときどき混ぜながら煮る。
-
5
汁気が少なくなってきたら、仕上げのポン酢しょうゆを加えてざっと混ぜる。皿に盛りつけて、青ねぎをのせる。
きっかけ
わたしがおかずに困ったときによく作る一品を、樽熟白ワインバージョンにアレンジしました。 味わいに厚みのあるワインなので、ちょっと濃いめの味付けでも合いますね!
おいしくなるコツ
たまねぎは分厚めにカットすることで、ほどよく食感が残る仕上がりになります。 油揚げは油抜きせずに、そのまま使って大丈夫です。油のコクが、このおつまみのおいしさになります。
- レシピID:1960017258
- 公開日:2022/09/10
関連情報
- 料理名
- たまねぎと油揚げのうま煮

レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月27日(火)のPickupレシピコーナにいしもとめぐみさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪