鯛のおさしみ昆布締め レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
- 鯛(刺身用にカットされたもの) 1パック(120gくらい)
- 昆布 適量
- 酒 適量
- ●酢 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●しょうゆ 大さじ2
- わさびチューブ 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 ラップの上に昆布を並べる。酒でしめらせたキッチンペーパーで昆布の表面を拭いて、軽く湿らせる。
- 2 鯛の刺身を、重ならないように昆布の上に並べる。
- 3 昆布を上からかぶせて、隙間ができないようにラップでぴっちり包む。全体に均一に重さがかかるように重しをして、冷蔵庫に3〜4時間置いておく。
- 4 耐熱容器にみりんを入れ、600Wの電子レンジに1分くらいかけてアルコールをとばす。みりんに酢としょうゆを混ぜ合わせて三杯酢を作る。
- 5 ラップと昆布をはずして鯛を取り出し皿に盛りつける。わさびと塩、④を添える。そのままでもおいしいですが、お好みでわさびと塩、または三杯酢をつけて食べてください。
きっかけ
穏やかな風味を持つ日本の白ワインは、和食との相性がよさそう!だしの味わいや白身の魚と合わせてみたいと思い、白身魚を昆布締めにしてみました。
おいしくなるコツ
カット済みの鯛の刺身で作ると、昆布で包んで短時間置くだけで昆布の風味がよくなじみます。鯛のさくでも作れますが、昆布で包んだ後は半日以上置くようにしてください。
- レシピID:1960017138
- 公開日:2022/08/14
関連情報
- 料理名
- 鯛のおさしみ昆布締め
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