豆乳+にがり+枝豆=枝豆豆腐! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ①枝豆は水洗い後、塩少々(分量外)まぶしもみ洗いする。鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし3〜4分茹でる。ざるにあけて湯を切りる。素手で触れるようになったら②の手順を行う。
- 2 ②枝豆は盛りつけ用にさや付きを4個残して、残りはさやから出し、薄皮をむいて塩をまぶす。
- 3 ③ミキサーを用意し、豆乳、むいた枝豆、にがり入れ、なめらかになるまでミキサーをかける。(豆乳液)
- 4 ④ボウルを用意し、その上にざる、その上にさらしふきん置いて③で出来た豆乳液をこす。その際素手でしっかり絞る。枝豆の粒感を残したい場合は、さらしふきんを抜いてざるに通すだけで良い。
- 5 ⑤鍋に④でこした豆乳液を入れ弱火にかけ、流動性が出現するまで約5分位煮る。その後ガラスの器におたまで盛り付け、余熱で固める。
- 6 ⑥完全に固まったら、盛り付け用に一人分として、枝豆はさや2個に枝豆2個ずつを2つ盛り、ミニトマトは縦に二つに切り盛り付け。食するまで冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
豆乳とにがりから作る豆腐にはまっているので旬のものを使って、豆腐を味わいたいから。
おいしくなるコツ
豆乳、にがり、枝豆を鍋に入れて煮る時、弱火から始める。すぐ出来るので一気に仕上げる。
- レシピID:1960017115
- 公開日:2022/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳
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