かぼちゃの甘辛ごまがらめ レシピ・作り方
![かぼちゃの甘辛ごまがらめ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3b960ff4e797909db93bf8235b2b1d0a8a27ea9e.15.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![いしもとめぐみ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fffc7b22eee890fe2264f11b351d105e005350b3.15.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
かぼちゃは丸ごとラップで包み、600Wの電子レンジで1分半くらい加熱する。1.5〜2cmくらいの厚さのスライスにして、さらに一口大に切る。●を合わせ、よく混ぜて砂糖を溶かしておく。
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2
フライパンにごま油をひいて加熱する。フライパンが温まったら、①を入れて全体に油がまわるようにさっと炒める。フライパンにふたをして、弱めの中火で2〜3分くらい焼く。
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3
ふたを開けてかぼちゃにほどよく焦げ目がついていたら、かぼちゃの焼く面を変えて、ふたをせずさらに2分くらい焼く。
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4
かぼちゃに火が通りやわらかくなったら一度火を止める。●と白炒りごまをフライパンに加えて、全体にからむようにひと混ぜしたら火をつけて、中火で炒める。汁気がなくなったら皿に盛りつける。
きっかけ
果実味豊かなロゼワインに、しょうゆを使った甘辛い味わいのおつまみを合わせたいと思いました。 おつまみの香ばしさや塩気を感じる甘さと、ワインの華やかでもキレのいい甘さ。タイプの違う甘みを楽しめます。
おいしくなるコツ
④で●を加えるときは、一度火を止めることをおすすめします。火がついたままであれば●がすぐに煮つまり、全体に味がからまない可能性があります。
- レシピID:1960017095
- 公開日:2022/07/31
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの甘辛ごまがらめ
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hannah2122022/08/14 09:05お弁当にもいれてみました。甘辛でおいしかったです。