鯖の水煮缶でひつまぶしごはん レシピ・作り方

鯖の水煮缶でひつまぶしごはん
  • 約15分
  • 100円以下
すぅちゃちゃん
すぅちゃちゃん
安いサバの水煮缶でめちゃくちゃ美味しいウナギのひつまぶしができます。

材料(2人分)

  • ごはん 300g
  • 鯖の水煮缶 1個
  • すき焼きのタレ 大さじ2
  • 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま ひとつまみ
  • 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 サバ缶から鯖だけとり鍋にいれて食べやすいサイズにほぐしたら酒をいれて弱火にし4分蒸します
  2. 2 蒸したら油をひいて焼き目をつけます。
  3. 3 鯖を鍋から取り出したら、鍋にすき焼きたれと水をいれ弱火にしふつふつするまで待ちます。
  4. 4 片栗粉をいれてとろみをつけたらサバをもどします。
  5. 5 ボールにごはん、ごま、サバとタレを入れよく混ぜたら出来上がり。

きっかけ

サバ缶が余っていたので。

おいしくなるコツ

すき焼きのタレは、甘いので調味料は何もいりません

  • レシピID:1960017067
  • 公開日:2022/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひつまぶしさば缶
すぅちゃちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る