なすとオクラのめんつゆびたし レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- なす(小ぶりなもの) 2個
- オクラ 4個
- めんつゆ(2倍濃縮) 50g
- 水 100g
- みりん 大さじ1
- 塩(オクラの板ずり用) 適量
作り方
- 1 なすはヘタを切り落とし、皮をむいて全体をラップで包む。600Wの電子レンジで3分ほど加熱して、つまようじがすっと通るまでしっかりやわらかくする。
- 2 オクラはヘタの先の乾いた部分とガクを切り落とし、まな板の上などで板ずり(塩をすり込んでうぶ毛をとり除く)する。
- 3 ②を塩がついたまま沸騰した湯で1分くらいゆでて、冷水(できれば氷水)にとる。オクラが冷めたら水から出して、水気をやさしく拭きとる。
- 4 保存容器になすとオクラを入れる。めんつゆ、水、みりんを小鍋に合わせてわかし、熱いうちに保存容器にそそぐ。粗熱が取れたら表面をぴったりラップでおおって、冷蔵庫で冷やす。
- 5 ④がしっかり冷えたら、なすを3〜4等分に切ってオクラとともに皿に盛りつけ、少量のだし汁をかける。
きっかけ
日本ワインのやさしい風味が野菜に合いそうだと思い、シンプルに野菜を味わうレシピを考案しました。 野菜だけだと物足りないので、めんつゆを使って手軽に作れる「だしびたし」に。 冷蔵庫でしっかり冷やせば、夏にぴったりな涼やかなおつまみになります!
おいしくなるコツ
3倍濃縮のめんつゆを使う場合 【めんつゆ 35g、水 115g、みりん 大さじ1】 なすは電子レンジで加熱するとかなり熱くなるので、気をつけてください!
- レシピID:1960017007
- 公開日:2022/07/13
関連情報
- 料理名
- なすとオクラのめんつゆびたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません