なすとオクラのめんつゆびたし レシピ・作り方

なすとオクラのめんつゆびたし
  • 約15分
  • 300円前後
いしもとめぐみ
いしもとめぐみ
暑い季節でもさっぱり食べられる、しみじみおいしい野菜の一品です。漬け汁はめんつゆで手軽に作れます。しっかり冷やしたお酒と一緒にどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落とし、皮をむいて全体をラップで包む。600Wの電子レンジで3分ほど加熱して、つまようじがすっと通るまでしっかりやわらかくする。
  2. 2 オクラはヘタの先の乾いた部分とガクを切り落とし、まな板の上などで板ずり(塩をすり込んでうぶ毛をとり除く)する。
  3. 3 ②を塩がついたまま沸騰した湯で1分くらいゆでて、冷水(できれば氷水)にとる。オクラが冷めたら水から出して、水気をやさしく拭きとる。
  4. 4 保存容器になすとオクラを入れる。めんつゆ、水、みりんを小鍋に合わせてわかし、熱いうちに保存容器にそそぐ。粗熱が取れたら表面をぴったりラップでおおって、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 ④がしっかり冷えたら、なすを3〜4等分に切ってオクラとともに皿に盛りつけ、少量のだし汁をかける。

きっかけ

日本ワインのやさしい風味が野菜に合いそうだと思い、シンプルに野菜を味わうレシピを考案しました。 野菜だけだと物足りないので、めんつゆを使って手軽に作れる「だしびたし」に。 冷蔵庫でしっかり冷やせば、夏にぴったりな涼やかなおつまみになります!

おいしくなるコツ

3倍濃縮のめんつゆを使う場合 【めんつゆ 35g、水 115g、みりん 大さじ1】 なすは電子レンジで加熱するとかなり熱くなるので、気をつけてください!

  • レシピID:1960017007
  • 公開日:2022/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみなす全般オクラめんつゆ作り置きの野菜
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 白ワイン
料理名
なすとオクラのめんつゆびたし
いしもとめぐみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る