白身魚のほろにがカルパッチョサラダ レシピ・作り方

白身魚のほろにがカルパッチョサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
いしもとめぐみ
いしもとめぐみ
ルッコラとかいわれ大根のほろ苦さがワインの苦味と重なって、魚だけでなく葉っぱも美味しく食べられるサラダです。かわいらしい盛りつけも参考にしてくださいね!

材料(2人分)

  • 白身魚(刺身用) 100g
  • ルッコラ 1袋(40gくらい)
  • かいわれ大根 1/4パック
  • 黄色パプリカ 1/8個
  • ピンクペッパー 適量
  • ●にんにくチューブ 1cm
  • ●白ワインビネガー 大さじ1
  • ●オリーブオイル 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/3(1g)
  • ●塩 小さじ1/6(1g)
  • ●こしょう 少々

作り方

  1. 1 ルッコラは食べやすい長さに、かいわれ大根は根元を切り落として2等分にカットする。パプリカは5mmくらいの角切りにする。
  2. 2 柵(カットされていないかたまり)の白身魚は薄切りにする。●をよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  3. 3 かいわれ大根の半量をルッコラと混ぜ合わせ、皿に盛る。白身魚をルッコラの上にのせ、魚のすきまに入れるように残りのかいわれ大根を盛りつける。
  4. 4 パプリカとピンクペッパーをちらして、ドレッシングをかける。

きっかけ

すっきりドライなロゼワインを、あっさりした味わいの魚といっしょに楽しみたいと思いました。 レシピでは鯛を使っていますが、鯛やひらめなど、淡白な味わいの魚がおすすめです。刺身用にカットされたものを購入すれば、魚を切る手間がはぶけます。

おいしくなるコツ

③で魚を盛りつけるときに、少しねじったり折りたたんだりして立体感をつけると、ぺったりとした印象にならずおいしそうに見えます。鯛のピンク色が見えるように盛りつけてみてくださいね。

  • レシピID:1960016983
  • 公開日:2022/07/06
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関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ鯛のカルパッチョ魚のおもてなし料理魚介のサラダ
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ ロゼワイン
料理名
白身魚のほろにがカルパッチョサラダ
いしもとめぐみ
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