納豆カレーピザトースト✖️イタリアンふりかけ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- オリーブオイル(スペイン) 小さじ2
- 食パン 6枚切り 1枚
- カレールウ 5g
- 水(カレールウを溶かす用) 小さじ2
- ひきわり納豆(日本食材) 1バック
- 青ねぎのみじん切り(日本食材) 小さじ2
- とろけるチーズ(日本食材) 大さじ3
- マヨネーズ 小さじ1
- パン粉 大さじ3
- オリーブオイル(スペイン) 大さじ2
- サニーレタス(日本食材) 葉先 3分の1
- 赤 黄色のミニトマト(日本食材) 各1個
作り方
- 1 ①フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかけ食パンにオリーブオイルを吸わせながら、軽く焦げ目が付くまで2分位焼く。裏も同様に焼く。
- 2 ②小鍋にカレールウと水を入れ、弱火をつける。とろみがつくまで1〜2分かき混ぜながら煮る。(焦げやすいので注意する)
- 3 ③ひきわり納豆は粘りが出るまで混ぜる。そこに②のカレールウ、ねぎのみじん切りを入れ、さらに7〜8回混ぜる。(カレー納豆)
- 4 ④器を用意し、とろけるチーズとマヨネーズを混ぜ合わせる。
- 5 ⑤別の器を用意し、パン粉とオリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。この時パン粉にオリーブオイルを充分吸わせる。
-
6
⑥①の食パンの上に③のカレー納豆、その上に④のマヨネーズ入りとろけるチーズを置き、魚焼きグリル中火で1〜2分焼く。軽く焦げ目がつくのが目安。
もしくはトースターで2〜3分焼く。 -
7
⑦⑥の上に⑤で作ったパン粉を万遍なく乗せ、軽く押さえる。
魚焼きグリル中火で2〜3分パン粉に焦げ目が付くまで焼く
トースト使用の場合は2〜3分焼く(ピザトーストの出来上がり) - 8 ⑧出来上がった⑦を4つに切り、皿に並べ、中央にサニーレタス、ミニトマトを盛り付けて完成。
きっかけ
パン粉をオリーブオイルで焼いた、イタリアンふりかけのサクサク感がお気に入りで、何か料理に使えるないかなと思って。
おいしくなるコツ
納豆は混ぜて粘りが出てから、カレールウ、ねぎを入れる。 とろけるチーズにマヨネーズを少し混ぜると、伸びが「ビョーン」という感じでよくなります。 食パン、パン粉にオリーブオイルを充分に吸収させる。特にパン粉の方は焦げ目が均一に入りやすい。
- レシピID:1960016959
- 公開日:2022/06/27
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