もやしハンバーグ レシピ・作り方

もやしハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
すぅちゃちゃん
すぅちゃちゃん
玉ねぎのかわりにもやしを使って安くて美味しいハンバーグ食べましょ♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • もやし 半分
  • 人参 40g
  • パン粉 大さじ3
  • 絹豆腐 1個
  • 玉子 1個
  • 添えレタス 2枚
  • 塩コショウ 5〜6ふり
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 もやし、人参はみじん切りします
  2. 2 絹豆腐は、ペーパータオルにくるみ電子レンジに1分かけます
  3. 3 ボールに、ひき肉をいれたら塩コショウをふりよく混ぜながらこねます
  4. 4 もやし、人参、豆腐、パン粉を加えてよく混ぜます
  5. 5 ハンバーグの形をつくります。
    楕円にします。
    少し手のひらで押します。
  6. 6 フライパンに油をひきハンバーグをいれたら中火にします。
    3分温めたら裏返して蓋をし5分待ちます。
  7. 7 蓋をあけフライ返しでくっつかないようにハンバーグを起こしたら元に戻し、弱火で3分加熱します
  8. 8 火を止めて5分蒸らします。
    生焼けな場合は、もう少し温めてください
  9. 9 皿にハンバーグとります。
  10. 10 フライパンに玉子をわり目玉焼きを作ります。中火にして蓋をします。3分待ちます
  11. 11 レタスは、水洗いしペーパータオルで水気をふきちぎって皿に添えます
  12. 12 フライパンの火をとめて3分むらしたら目玉焼きをハンバーグの上にのせて完成です

きっかけ

玉ねぎがなくてもやし代用したハンバーグを作りたくて。

おいしくなるコツ

塩コショウの下味はしっかりつけます

  • レシピID:1960016874
  • 公開日:2022/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食もやし
すぅちゃちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る