爽やか!レモンケーキ レシピ・作り方

爽やか!レモンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
こいまる
こいまる
レシピID:1960016808のレモンジャムを使って作りました。爽やかで夏にピッタリのケーキです♪

材料(2人分)

  • レモンジャム 50g
  • バター 50g
  • グラニュー糖 30g
  • 1個
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • バター(型に塗る用) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに室温に戻したバター、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 1に溶き卵を加えて更に混ぜる。
  3. 3 2にレモンジャムを加えて更に混ぜる。
  4. 4 3にふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  5. 5 型に柔らかくしたバターを薄く塗り(もしくは型紙を入れる)、4の生地を8分目くらいまで入れる。
  6. 6 予め熱しておいた180℃のオーブンで15分焼いて、表面がきつね色になったら出来上がり。

きっかけ

夏にピッタリな爽やかなケーキが作りたくて♪

おいしくなるコツ

レモンジャムをマーマレードや苺ジャムなどに代えても美味しく出来ます♪

  • レシピID:1960016814
  • 公開日:2022/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ
こいまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る