おつまみにおすすめ!炒めきのこのマリネ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 まいたけは一口大に手でさく。しめじは石突きを切り落として、小房にわける。エリンギは一口大に切る。パプリカは縦2〜3等分にしてから、一口大になるようにななめに切る。
- 2 にんにくは芽を取りのぞき、スライスする。●をボウルに合わせてよく混ぜ、マリネ液を作る。
- 3 フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて、弱火でじっくり加熱する。にんにくは香りが立って、少し茶色く色づいてきたらフライパンから取り出す。
- 4 ③のフライパンに①のきのこと塩を加え、中火で熱しながら全体を混ぜる。オイルと塩がなじんだら、きのこをフライパン全体に広げて焼きつける。ときどき混ぜて、きのこに火を通す。
- 5 きのこに焼き色がついてきたらパプリカを加えて、きのこと同じように焼きつけるように炒める。全体のかさが1/3程度まで減ったら、熱々のまま●のボウルへ入れてよく混ぜ合わる。
- 6 30分以上置いて味がなじんだら、皿に盛りつける。
きっかけ
酸味のあるルージュ2020に合わせて、フルーティーな酸味のある白ワインビネガーを使ったマリネを考案しました。
おいしくなるコツ
きのこは合計300gくらいになるよう用意してください。2種類以上使ったほうが味わい深くなり、食感のちがいも楽しめます。④ではきのこにあまり触らず、しっかり焼き色を付けることがポイントです。この香ばしさがおいしさのもとになります。
- レシピID:1960016789
- 公開日:2022/05/20
関連情報
- 料理名
- 炒めきのこのマリネ
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