★今日のランチ「和風明太エビマヨ」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
エビは殻を剥き、背腸をとります。
料理酒とタマゴの白身であえておきます。 -
2
エビを少し放置してる間に、タマゴの黄身と片栗粉と小麦粉を混ぜて衣を作ります。
枝豆は殻より取り出しておきます。 - 3 エビに衣をつけて弱火にした揚げ油で2分半位揚げます。
-
4
マヨネーズとサラダ油と本だし、味の素と辛子明太子を混ぜます。
混ざったら枝豆を入れておきます。 - 5 エビがあがったら、先程の明太マヨネーズと良くあえます。
- 6 お皿に盛り付け、白ゴマと削り節を乗せたら完成です。
きっかけ
親子で行く幼稚園の遠足のお弁当い入れるつもりでしたが、家内のリクでボツになったので、自分のランチ用に作りました。
おいしくなるコツ
マヨネーズは基本的に冷めても美味しく食べられるのて、お弁当用多めに作っても良いかも知れませんね。
- レシピID:1960016787
- 公開日:2022/05/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません