副菜・おつまみに!オレンジとにんじんのラペ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約4人分)
作り方
- 1 にんじんを千切りにして、塩をもみ込んで10分程度おく。にんじんの千切りは、薄く輪切りにしてからずらして並べて、端から細く千切りにしていくと切りやすいです。
- 2 オレンジの外皮をむき、果汁を大さじ1(15g)とり、●の調味料と合わせてドレッシングを作る。残りの果肉は薄皮をはがして、食べやすい大きさ(1〜2cm大)に切る。
- 3 ①のにんじんの水分をしぼり、②のドレッシング、オレンジの果肉、クミンシードを加えて混ぜ合わせる。
きっかけ
奥野田ビアンコに、オレンジのような甘みのある柑橘の風味を感じたので、オレンジを使ったキャロットラペを合わせてみました。
おいしくなるコツ
にんじんはできるだけ細く千切りにしたほうが、仕上がりの口当たりが良くなります。スライサーがあれば使ってください。
- レシピID:1960016771
- 公開日:2022/05/18
関連情報
- 料理名
- オレンジとにんじんのラペ
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