副菜・おつまみに!オレンジとにんじんのラペ レシピ・作り方

副菜・おつまみに!オレンジとにんじんのラペ
  • 約30分
  • 300円前後
いしもとめぐみ
いしもとめぐみ
オレンジの果肉が口の中で弾けて、ジューシーなキャロットラペを楽しめます。たくさん作れて、時間がたつほどに味がなじむので、作り置きにもおすすめです!

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 にんじんを千切りにして、塩をもみ込んで10分程度おく。にんじんの千切りは、薄く輪切りにしてからずらして並べて、端から細く千切りにしていくと切りやすいです。
  2. 2 オレンジの外皮をむき、果汁を大さじ1(15g)とり、●の調味料と合わせてドレッシングを作る。残りの果肉は薄皮をはがして、食べやすい大きさ(1〜2cm大)に切る。
  3. 3 ①のにんじんの水分をしぼり、②のドレッシング、オレンジの果肉、クミンシードを加えて混ぜ合わせる。

きっかけ

奥野田ビアンコに、オレンジのような甘みのある柑橘の風味を感じたので、オレンジを使ったキャロットラペを合わせてみました。

おいしくなるコツ

にんじんはできるだけ細く千切りにしたほうが、仕上がりの口当たりが良くなります。スライサーがあれば使ってください。

  • レシピID:1960016771
  • 公開日:2022/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみお弁当 おかず 野菜赤色系のおかずオレンジにんじん
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 白ワイン
料理名
オレンジとにんじんのラペ
いしもとめぐみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る