【ソイフード】黒豆とさつまいものお菓子 レシピ・作り方

【ソイフード】黒豆とさつまいものお菓子
  • 約15分
ソイフードマイスターみんなのレシピ
ソイフードマイスターみんなのレシピ
<下原由貴子考案レシピ>
餃子の皮を使ったボリュームあるスイーツレシピです。甘い黒豆とクリームチーズの組み合わせも斬新!!

材料(10個人分)

作り方

  1. 1 材料はこちら。
  2. 2 黒豆の甘煮は、今回はこちらを使いました。
  3. 3 さつまいもに大さじ1くらいの水(分量外)を入れ、軽くラップをかけて、電子レンジ600W約3分30秒やわらかくする。(固い場合は追加で電子レンジにかけて下さい。)
  4. 4 さつまいもをフォークでつぶして、皮を取りのぞきます。クリームチーズと砂糖大さじ1と豆乳(又は牛乳)小さじ2を入れてしっかり混ぜ合わせます。
  5. 5 さらに黒豆を入れて、黒豆が潰れないように混ぜ合わせて味見をします。(甘さが足りない場合は、砂糖を足して下さい)
  6. 6 味の調整ができたら、餃子の皮に包んでいきます。約10個前後くらい出来ます。
  7. 7 バターを600W20秒レンジで温めてて、片面の皮にバターを塗り、オーブントースターで片面約2分、焦げないよう注意します。
  8. 8 ひっくり返して再度バターを塗り約1分30秒ほど焼けたら、完成です!

きっかけ

おやつとして甘い黒豆が好きなのですが、いつも同じ感じなので、アレンジとして作りました。

おいしくなるコツ

さつまいもも甘さや、使う黒豆によって、甘さが変わると思うので、味見しながら調整してください。 バターの香ばしい香りが美味しい一品です!

  • レシピID:1960016657
  • 公開日:2022/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆餃子の皮黒豆
ソイフードマイスターみんなのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る