【ソイフード】黒豆とさつまいものお菓子 レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 材料はこちら。
- 2 黒豆の甘煮は、今回はこちらを使いました。
- 3 さつまいもに大さじ1くらいの水(分量外)を入れ、軽くラップをかけて、電子レンジ600W約3分30秒やわらかくする。(固い場合は追加で電子レンジにかけて下さい。)
- 4 さつまいもをフォークでつぶして、皮を取りのぞきます。クリームチーズと砂糖大さじ1と豆乳(又は牛乳)小さじ2を入れてしっかり混ぜ合わせます。
- 5 さらに黒豆を入れて、黒豆が潰れないように混ぜ合わせて味見をします。(甘さが足りない場合は、砂糖を足して下さい)
- 6 味の調整ができたら、餃子の皮に包んでいきます。約10個前後くらい出来ます。
- 7 バターを600W20秒レンジで温めてて、片面の皮にバターを塗り、オーブントースターで片面約2分、焦げないよう注意します。
- 8 ひっくり返して再度バターを塗り約1分30秒ほど焼けたら、完成です!
きっかけ
おやつとして甘い黒豆が好きなのですが、いつも同じ感じなので、アレンジとして作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもも甘さや、使う黒豆によって、甘さが変わると思うので、味見しながら調整してください。 バターの香ばしい香りが美味しい一品です!
- レシピID:1960016657
- 公開日:2022/06/13
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餃子の皮を使ったボリュームあるスイーツレシピです。甘い黒豆とクリームチーズの組み合わせも斬新!!