【ソイフード】豆腐deとろける抹茶パンナコッタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 絹ごし豆腐 100g
- A アーモンドミルク(無糖) 100㏄
- A 練乳 大さじ1
- A 練りごま 3.5g
- ゼラチン 2.5g
- 抹茶 小さじ1
- 水 大さじ2
- (トッピング)黒豆煮 お好みで
作り方
-
1
材料はこちら。
豆腐は、キッチンペーパーに包んで軽く水切りしておく。
ゼラチンに水大さじ1を入れてふやかしておく。
抹茶は、水大さじ1で溶かしておく。 - 2 Aの材料を上から順にミキサーに入れ、よく混ぜる。
-
3
2.を鍋に入れて沸騰直前まで火にかける。
ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かし、抹茶も混ぜる。 - 4 3.をこして器に入れ、粗熱が取れたら冷やす。
- 5 お好みで食べる直前に黒豆をトッピング。
きっかけ
自身の両親のように、高齢の方にも安心して食べて頂けるソイフードのスイーツを考えました。
おいしくなるコツ
手順3の「沸騰直前で火を止める」のがポイントです。甘さは、お好みで加減して下さい。 トッピングの有無はお好みで。黒豆の他にあんこもオススメ!
- レシピID:1960016655
- 公開日:2022/06/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アーモンドミルクと練りごまのコクも加わり、つるんと美味しいソイフードレシピです。