【ソイフード】豆腐deとろける抹茶パンナコッタ レシピ・作り方

【ソイフード】豆腐deとろける抹茶パンナコッタ
  • 約15分
ソイフードマイスターみんなのレシピ
ソイフードマイスターみんなのレシピ
<松平しの考案レシピ>
アーモンドミルクと練りごまのコクも加わり、つるんと美味しいソイフードレシピです。

材料(2人分)

  • A 絹ごし豆腐 100g
  • A アーモンドミルク(無糖) 100㏄
  • A 練乳 大さじ1
  • A 練りごま 3.5g
  • ゼラチン 2.5g
  • 抹茶 小さじ1
  • 大さじ2
  • (トッピング)黒豆煮 お好みで

作り方

  1. 1 材料はこちら。
    豆腐は、キッチンペーパーに包んで軽く水切りしておく。
    ゼラチンに水大さじ1を入れてふやかしておく。
    抹茶は、水大さじ1で溶かしておく。
  2. 2 Aの材料を上から順にミキサーに入れ、よく混ぜる。
  3. 3 2.を鍋に入れて沸騰直前まで火にかける。
    ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かし、抹茶も混ぜる。
  4. 4 3.をこして器に入れ、粗熱が取れたら冷やす。
  5. 5 お好みで食べる直前に黒豆をトッピング。

きっかけ

自身の両親のように、高齢の方にも安心して食べて頂けるソイフードのスイーツを考えました。

おいしくなるコツ

手順3の「沸騰直前で火を止める」のがポイントです。甘さは、お好みで加減して下さい。 トッピングの有無はお好みで。黒豆の他にあんこもオススメ!

  • レシピID:1960016655
  • 公開日:2022/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆その他の大豆・豆腐抹茶パンナコッタ
ソイフードマイスターみんなのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る