【ソイフード】のり塩ぺたんこ大豆 レシピ・作り方

【ソイフード】のり塩ぺたんこ大豆
  • 約10分
ソイフードマイスターみんなのレシピ
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<鈴木葉子考案レシピ>おやつにもおつまみにも?!味のアレンジ次第で楽しめるレシピです。

材料(2~3人分)

  • 水煮大豆 100g
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 菜種油 大さじ1
  • 青のり 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 材料はこちら。
  2. 2 ビニール袋に、水煮大豆を汁ごと入れ、粉チーズと片栗粉を加えたら、全体を均一になるように混ぜる。
  3. 3 2.を袋の上からすりこぎやコップの底で潰す。
  4. 4 3.の潰した大豆をひとまとめにし、平らに整形する。
  5. 5 中の大豆が崩れないように袋をハサミでカットする。
  6. 6 フライパンに菜種油入れ、中火で温める。
  7. 7 5.の大豆を崩れないように6.に入れ、両面をカリッとするまで焼く。
  8. 8 食べやすい大きさにカットする。
  9. 9 ボウルに青のりと塩をよく混ぜて8.を入れ、青のりを全体にまぶしたら
  10. 10 出来上がり。

きっかけ

味噌作りで余った茹で大豆を子供のおやつにしたいなと思ったのがきっかけ。味を変えて、いろいろ楽しんでます。意外と、シナモンシュガー味も美味しいですよ!

おいしくなるコツ

潰した大豆をひとまとめにする際に、崩れなくなるまでしっかりまとめることが大事です。 のり塩ではなく、甘辛いタレを絡めても美味しいです。 出来たてがモチッとして美味しいので、早めに召し上がってください。

  • レシピID:1960016639
  • 公開日:2022/05/04
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カテゴリ
大豆
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