お弁当にらくらく!唐揚げの冷凍保存♪ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 鳥もも肉 1枚
- 水 鶏肉がひたるくらい
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★料理酒 大さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- ★にんにく(チューブ) 5センチくらい
- ★しょうが(チューブ) 5センチくらい
- 卵 1こ
- 小麦粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 鶏肉がかくれるくらい
- サランラップ 4〜6枚
- ジップロック 1枚
作り方
- 1 鶏肉を一口大に切り、ボールに入れ20分水につける。(味がしみやすくなります)つけた水を捨て、★をすべつ入れて30ほどつけて味を染み込ませる。
-
2
1の汁は捨て、溶き卵をいれて、肉に馴染ませる。
片栗粉と小麦粉をビニール袋にいれ、その中に肉をいれて衣をつける。
180度に熱した油で、中に火が通るまで揚げる。 - 3 唐揚げを冷ます。
- 4 お弁当用に、1〜2個大きさに合わせて、ラップに包む。
- 5 全て包んだら…
- 6 ジップロックに入れて、日付もつけて冷凍庫に入れたら完成♪
きっかけ
朝は忙しいので、時短のため冷凍しました。とても便利です。味は変わらず美味しいし、柔らかいです(^^)
おいしくなるコツ
日付をつけて、だいたい2週間以内には使い切ります。冬場はレンジで少し解凍してから入れますが、夏場はそのままいれて、食べる頃にはちょうど良い感じです(^^)
- レシピID:1960016637
- 公開日:2022/04/21
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梨花*2022/08/28 19:45お弁当用に助かります☆☆☆☆レシピありがとうございました~゚+.゚(´▽`人)゚+.゚