とりじゃが煮 レシピ・作り方

とりじゃが煮
  • 約30分
  • 300円前後
すぅちゃちゃん
すぅちゃちゃん
肉じゃがに近いレシピです。定番レシピをアレンジしました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき食べやすいサイズに切り水につけます。
  2. 2 人参は、皮付きのまま洗って食べやすいサイズに切ります。
  3. 3 玉ねぎは、皮をむき食べやすいサイズに切ります
  4. 4 鶏肉、さつま揚げを食べやすいサイズに切ります
  5. 5 鍋に油をひき中火で玉ねぎ、人参、鶏肉をいれて炒めます。
    肉に火が通ったらすき焼きタレと水をいれます
  6. 6 じゃがいも、肉団子、さつま揚げ、枝豆、インゲンをいれ中火で10分弱火で5分おきます
  7. 7 火をとめて軽く混ぜたら余熱でおいておきます。
    食べてみて味が染みていればok
  8. 8 じゃがいもがかたいなどは、食べる都度に火をいれるとだんだん柔らかくなります。
  9. 9 じゃがいもは、あらかじめ電子レンジに3〜4分かけてから使うと早く柔らかくなります

きっかけ

夕飯に作りました

おいしくなるコツ

さつま揚げや肉団子、練り物をいれると美味しい旨味がでます

  • レシピID:1960016404
  • 公開日:2022/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
すぅちゃちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る