春菊かおる♪キャベツと舞茸の塩昆布ペペロンチーノ風 レシピ・作り方

春菊かおる♪キャベツと舞茸の塩昆布ペペロンチーノ風
  • 約15分
  • 100円以下
かすお
かすお
塩サバを焼いたあとの油を活用した和風なペペロンチーノ風パスタです。
少しだけあまった春菊の消費に◯な節約レシピです。

材料(1〜2人分)

  • 塩サバをフライパンで焼いた後の油 1切れ分
  • パスタ 1.5食分
  • パスタを茹でる所定の分量
  • 鷹の爪 1本
  • 塩胡椒 2.3振り
  • ニンニク 1粒
  • 舞茸 1つかみら
  • キャベツ 2つかみ
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • 春菊 1つかみ
  • 醤油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 塩サバを焼いたあとの油が残ったフライパンを使います。
  2. 2 鍋に水をいれ火にかける。沸騰したらパスタをいれ所定の時間茹でる。
    茹ったら水をきる。
  3. 3 手順1のフライパンに皮をむき薄くスライスしたらニンニクと手でこまかく砕いた鷹の爪をいれ火にかける。
    ニンニクのかおりがたったら食べやすいサイズにほぐした舞茸をいれ塩胡椒をふる。
  4. 4 舞茸がややしんなりしたら一口大にざくぎりしたキャベツを加える。写真のようにキャベツがややしんなりしたら火をとめる。
  5. 5 手順4のフライパンにパスタをいれ醤油をかけて混ぜ合わせる。 
    食べやすいサイズにちぎった春菊と塩昆布をトッピングして完成!

きっかけ

塩サバを焼いたときの油を有効活用&洗い物を楽ちんにしたくてつくりました。

おいしくなるコツ

必ずニンニクの香りがたってから舞茸をフライパンにいれる。 手順5でパスタをまんべんなく混ぜる。

  • レシピID:1960016279
  • 公開日:2022/01/19
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ100円以下の節約料理塩昆布まいたけキャベツ
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