鯛のあら汁 レシピ・作り方

鯛のあら汁
  • 約10分
  • 100円以下
Jasmine's room
Jasmine's room
安くて簡単!捨てるところなし!

材料(4人分)

  • 鯛のあら 1尾分
  • 味噌 大さじ3〜6
  • 塩麹 大さじ1
  • しょうが ひとかけ
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 鍋に水1000ccと
    アラを入れる(頭は別に煮て食べるのでそれ以外の骨まわりや皮)
    あくがでてきたら取り除く
  2. 2 しょうがは千切りして
    料理酒と塩麹をいれる
  3. 3 最後に味噌を入れる(お好みの量)
    醤油で味整える
  4. 4 お好みでネギを入れて出来上がり

きっかけ

あら汁が好きで家でも作ってみました

おいしくなるコツ

冬は特に脂がのっていて美味しいです

  • レシピID:1960016089
  • 公開日:2021/12/19
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