余り物でデリ風♪お刺身ワンプレート レシピ・作り方

余り物でデリ風♪お刺身ワンプレート
  • 5分以内
  • 100円以下
かすお
かすお
生理前ダイエット中に自分なりに最適な組み合わせを考えた食べ過ぎ防止ワンプレートです。
ご飯をたき、具材を予め茹でてストックしておけば超時短5分以内でできます。

材料(1人分)

  • 玄米入り十穀米ご飯 お茶碗1杯分
  • 鰤のお刺身 1/2パック
  • わさび(お刺身付属品) 小パック1袋
  • 刺身醤油 3g
  • 大根の皮 ひとつかみ
  • 石づきをとった茹でたしめじ ひとつかみ
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 白すりごま 小さじ1/3
  • 茹でたほうれん草 大さじ2
  • ポン酢 小さじ1

作り方

  1. 1 土鍋で炊いた玄米入り十穀米ごはんを使いました。
  2. 2 お皿に一口大にきった鰤のお刺身と短冊切りにした大根の皮をいれ、わさびと刺身醤油をかけよく和えからませる。
    木綿豆腐の水をキッチンペーパーでとり賽の目切りにし、皿にのせる。
  3. 3 木綿豆腐に石づきをとった茹でたしめじをのせる。
    写真のように茹でたほうれん草を皿にもる。ほうれん草に白すりごまとポン酢をかける。
  4. 4 皿のあいたスペースに玄米入り十穀米ごはんをもり完成!

きっかけ

生理前に貧血防止したいけど、ダイエット中なので考えた末につくりました。

おいしくなるコツ

大根の皮と鰤に醤油と、わさびをよくからませること。

  • レシピID:1960015931
  • 公開日:2021/11/27
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カテゴリ
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