簡単で、栄養満点!自家製、切り干し大根♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 大根の皮(身付き) 大根1本分
作り方
- 1 大根をよく洗って、厚めに皮を剥く。
- 2 5mmくらいの幅に切る。
- 3 網になるべく重ならないように並べて干す。(冬、暖房のある時期で2〜3日で、カラカラに乾きました)
- 4 縮こまり、水分がしっかり抜けたら完成♪
- 5 ジップロックに入れて保管する。
きっかけ
皮を捨てるのが勿体無いので、つくってみました(^^)
おいしくなるコツ
安心安全の手づくり切り干し大根です。3ヶ月後くらいに食べても、美味しかったです。まだまだもちそうですが、まだ、それ以降はためしていません。捨てる皮を厚くむくだけで、こんなに素敵な食材に!
- レシピID:1960015884
- 公開日:2022/01/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
厚みもあり、ぎゅっと栄養が詰まってます(^^)とにかく、切って干すだけで簡単!