ほったらかしで、絶品!なめ茸♪ レシピ・作り方

ほったらかしで、絶品!なめ茸♪
  • 約30分
  • 100円以下
ゆきのえ
ゆきのえ
市販の瓶のなめ茸より、優しい味で、とても美味しいです(^^)

材料(3人分)

  • えのきだけ 大1袋
  • カップ1杯
  • ★白だし 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 えのきだけを、1.5cmくらいの長さに切り、フライパンに入れる。水と★も全て入れて、一度沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら、火を弱火〜中火にして、時々混ぜながら、汁気が無くなるまで煮詰める。(だいたい20分くらい)
  3. 3 汁気が無くなったら完成♪ご飯はもちろん、冷奴や、焼き野菜にのせても美味しいです(^^)

きっかけ

えのきだけが沢山あったので、作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

味は少し優しい味です。調味料を加減して、お好みのなめ茸をお楽しみください(^^)

  • レシピID:1960015377
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ佃煮しょうゆ白だし
ゆきのえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る