さつま芋もち レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 1本
- 片栗粉 大匙1
- 水あめ 大匙3
- 水 大匙2
- 醤油 小匙1
- 黒ごま 1振り
- バター 5g
作り方
- 1 さつま芋を一口大に切って炊飯器に水を浸るくらいまで入れて炊飯ボタンにかける
- 2 串をさして柔らかくなったらボウルに移して皮を剥いてから潰します
- 3 片栗粉を加えてよく混ぜます。ボソボソしていたら水を加えます
- 4 6個くらいに分けて丸めたらバターで弱火で焼きます。
- 5 一度お皿に取り出したら水あめ、水、醤油を火にかけとろみがついたら焼いた芋を入れて絡めます。黒ごまを振ります
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ささええここ2021/10/28 23:17参考にさせていただきました!美味しかったです!レシピありがとうございました(^-^)