【ソイフード】キャベツシュウマイ レシピ・作り方

材料(2(6個)人分)
- A:鶏ミンチ 100g
- A:大豆ミート(乾燥)(ミンチタイプ) 20g
- A:絹ごし豆腐 50g
- A:すりおろしショウガ 小さじ1/2
- A:醤油 小さじ1/2
- A:昆布茶(粉末) 小さじ1/2
- B:キャベツ 100g(3枚くらい)
- B:片栗粉 小さじ2
作り方
-
1
材料はこちら。
大豆ミートは戻しておく。 -
2
Aをすべてボウルに入れ粘りが出るまで混ぜる。
-
3
6等分して丸める。
-
4
キャベツを千切りにし、
-
5
片栗粉を加え混ぜる(材料B)。
-
6
3.にキャベツをまぶし、耐熱皿にのせ、ラップをして
600W4分電子レンジにかける。 -
7
中央にからし(分量外)をのせ、ポン酢を付けていただく。
きっかけ
定番のキャベツシュウマイをソイフードマイスターとして考えてみました。
おいしくなるコツ
・Aの豆腐は。キッチンペーパーで水気を軽くとってください。 ・大豆ミート(ミンチタイプ)は、戻した後は60g程度です。 ・材料を混ぜる際は白っぽくなるまでふわふわに良く混ぜてください。
- レシピID:1960015139
- 公開日:2021/09/17
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません