牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

牛肉とごぼうのしぐれ煮
  • 約1時間
DAI
DAI
【備忘録】

材料(4人分)

  • 牛肉バラ薄切り 250g
  • ごぼう(斜め切り) 1/2本
  • しょうが 1片
  • サラダ油 適量
  • 水(酢水用) 350g
  • 酢(酢水用) 小1(5g)
  • 【A】水 100g
  • 【A】酒 100g
  • 【A】濃口醤油 大2(36g)
  • 【A】本みりん 大2(36g)
  • 【A】砂糖 大2(18g)

作り方

  1. 1 ごぼうを斜め切りにして、酢水に浸ける。その後、水気を切る。フライパンにサラダ油を引き、ごぼうを入れて炒める。ごぼうの色が変わったら、別皿に取り出す。
  2. 2 牛肉は沸騰した湯で、軽く色が変わるまで茹でて、ザルに上げる。
  3. 3 鍋に【A】を入れて沸騰させ、1としょうがを加えて弱火で5分煮る。
  4. 4 2を加えて、中火で煮汁がなくなるまで煮る。
  5. 5 出来上がり。

きっかけ

手作りはいいですね〜

  • レシピID:1960014799
  • 公開日:2021/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮
DAI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る