夏バテ予防『めんつゆで簡単』ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miikota
普段ゴーヤを食べない子供でも食べれる一品です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉
200g
塩、こしょう
適量
片栗粉
大1
人参
1/3本
赤ピーマンorパプリカ
1個
もやし
1/3袋
ゴーヤ
1/2本
□塩
小1/3
□砂糖
小1
☆砂糖
小1
☆めんつゆ
大2
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタを取り、スライスします。□をまぶして10分ほど置き水気をきる。人参と赤ピーマンは細切りにする。
  2. 2
    豚肉は塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉を揉み込む。
  3. 3
    フライパンを熱し、ごま油をひき、豚肉、ゴーヤ、人参、赤ピーマンを入れて中火で炒める。
  4. 4
    もやしと☆を入れて、さっと炒め合わせて完成です♪

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をまぶすと、柔らかくなりたれが絡みやすくなります。 ゴーヤは薄く切った方が塩揉みした時、苦味が抜けやすいです。

きっかけ

ゴーヤの苦味が消えてゴーヤが嫌いな人でもご飯が進む夏の定番おかずです♪

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
ゴーヤピーマンめんつゆ簡単豚肉料理ゴーヤチャンプル
料理名
『めんつゆで簡単』ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする