長芋となめこのねばねばホウレン草味噌汁 レシピ・作り方

長芋となめこのねばねばホウレン草味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
かすお
かすお
少しだけあまった具材の消費に。
長芋となめこのとろみおいしい根菜プラスした食べ応えある田舎汁のような素朴な野菜味噌汁です。

材料(2〜3人分)

  • 700ml
  • 合わせ麹味噌 大さじ2
  • ニンジン ひとつかみ(1/4本)
  • 玉ねぎ ひとつかみ(1/5個)
  • あごだし(粉末) 2〜3つまみ
  • ほうれん草 1/3袋(2つかみ)
  • 長芋 1/2つかみ
  • 細ネギ 一食につき1〜2つまみ
  • なめこ 1袋

作り方

  1. 1 鍋に水とあごだしをいれ火にかける。玉ねぎの皮をむき、ニンジンはヘタをとり、
    上記の具材を一口大にきり鍋にいれる。
  2. 2 ほうれん草をあらい食べやすいサイズに切る。
    長芋は皮をむき一口大にきる。ネギは根の部分をきりとり、細かくきざむ。
  3. 3 手順1が沸騰したら中火〜弱火にし、鍋に蓋をして三分程煮てからほうれん草と長芋をいれる。
  4. 4 なめこを入れ煮えたら火をとめる。
    鍋の粗熱がとれたらオタマに合わせ麹味噌をいれ鍋に溶かし入れる。
    再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器にもる。
    ネギをかけて完成!

きっかけ

少しだけあまった冷蔵庫の野菜を消費したくて。 つるんと食べられるとろみがある味噌汁をつくりたくて。

おいしくなるコツ

味噌はダマがなくなるまで完全に溶かし入れる。

  • レシピID:1960014575
  • 公開日:2021/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の味噌汁100円以下の節約料理長芋玉ねぎの味噌汁にんじん
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る