玉ねぎシャキシャキ南蛮酢漬け レシピ・作り方

玉ねぎシャキシャキ南蛮酢漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
ramre
ramre
うちの定番南蛮酢漬けです。スーパーでおろしたアジを買ってくればすぐできます。鯖やワカサギでも美味しいですよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 三枚におろした小さめのアジに片栗粉をまぶし油をひいたフライパンで揚げ焼きにします。
  2. 2 ☆をフライパンに入れ軽く沸騰させ薄くスライスした玉ねぎを入れて10秒たったら火を止めます。
  3. 3 保存容器にアジと2を全部入れて粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
    南蛮はお好みで。
  4. 4 1時間ほど浸け置きし盛り付けたらお好みで黒胡椒、パセリをふります。

きっかけ

アジの三枚おろしが安かったので。

おいしくなるコツ

玉ねぎは生のままでも良いのですが、軽く火を通すと辛さがまろやかになりシャキシャキに漬かります。火を通しすぎるとしなっとなってしまうので、暑い時期は保存容器ごと水をはったボールに浮かべて粗熱を取ると良いです。

  • レシピID:1960014058
  • 公開日:2021/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理玉ねぎあじ
ramre
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る