お弁当に★ささみと小松菜の生姜醤油簡単炒め レシピ・作り方

お弁当に★ささみと小松菜の生姜醤油簡単炒め
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
ヘルシーなお弁当のおかずです★
殺菌作用があると言われている生姜を使いました。

材料(1〜2人分)

  • 茹でささみ 2本
  • 小松菜 1束
  • 生姜 一欠片(ふたつまみ)
  • ごま油 小さじ1
  • 舞茸 ひとつかみ
  • ネギ ふたつまみ
  • オタマ一杯分
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 茹でささみを食べやすいサイズに割く。
    小松菜を洗い写真のように、食べやすいサイズに、生姜は粗めのみじん切りに切る。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をしき、手でさいた舞茸をいれ炒める。
  3. 3 舞茸がややしんなりしたら小松菜とささみを加える。
  4. 4 ボウルに水と生姜と醤油をいれ混ぜる。
    手順3の小松菜がややしんなりしたら上記をフライパンにまわしいれる。
    中火〜弱火にしてフライパンに蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 水気がほぼなくなりべちゃべちゃしなくなったら火をとめ、粗熱がとれたらお弁当箱につめる。
    ネギを適当にちぎりかけて完成!

きっかけ

ささみの足がつきそうだったので殺菌作用があると言われている生姜を組み合わせてお弁当にも使える簡単に安価なおかずをつくりたくて。

おいしくなるコツ

水気が完全になくなるまで焦げ付かないように熱する。

  • レシピID:1960014012
  • 公開日:2021/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般生姜(新生姜)小松菜ささみごはんのお弁当(大人用)
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る