生姜かおる♪大根と舞茸の味噌汁 レシピ・作り方

生姜かおる♪大根と舞茸の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
梅雨の食品がいたみやすい時期に殺菌作用が高いといわれている生姜をプラスしてみました。

生姜の風味が好きなかたに('ω')

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき食べやすいサイズに、生姜は粗めのみじん切りにする。
    舞茸は食べやすいサイズにさく。
  2. 2 ささみを鍋からだし、アクをすくったささみの茹で汁の入った鍋を火にかける。
  3. 3 沸騰したら舞茸と大根をいれ一煮立ちしたら中火〜弱火にし鍋に蓋をして五分ほど煮て火をとめる。生姜をいれる。
  4. 4 手順3の粗熱がとれたらオタマにマルサンミックス味噌と即席わかめ味噌汁をいれ鍋に溶かし入れる。
    再度鍋を火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器にもり完成!

きっかけ

食品が傷みやすい時期にちょっとでも持たせたくて生姜を味噌汁にいれて、生姜とあいそうな具材でつくってみました。

おいしくなるコツ

味噌はダマがなくなるまでよくとかす。

  • レシピID:1960013907
  • 公開日:2021/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁100円以下の節約料理生姜(新生姜)まいたけ
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る