使いやすい!ひき肉の冷凍の仕方♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉 500g
- 菜箸 1本
作り方
- 1 ひき肉をジップロックに入れて、空気を出す。(写真は、肉屋さんから購入した時に、真空パックにしてもらったものです)
- 2 ひき肉を均一に伸ばして、平にする。横に菜箸を置き、テーブル面に箸がつくくらい下方向にに力を入れて、跡をつける。
- 3 同じように、縦にも、跡をつける。
- 4 縦横しっかり跡がついたら完成。このまま冷凍庫に入れて、だいたい固まったら、線のところから折って、4つに分けておく。ひとかたまり120〜130gなので、用途に合わせて使用する。
きっかけ
お肉やさんが、安売りしていて(ひとかたまり500gで)たくさん買ってしまったので、使いやすいように冷凍しました(^^)
おいしくなるコツ
すぐ量がわかるので、ようとにあわせて使いやすいです(^^)しっかり凍る前に、折っておくと使いやすいです。私は1ヶ月は、美味しく食べられました(^^)
- レシピID:1960013781
- 公開日:2021/05/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません