鶏胸肉とほうれん草と舞茸のピリ辛コンソメスープ風 レシピ・作り方

鶏胸肉とほうれん草と舞茸のピリ辛コンソメスープ風
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
辛いの苦手なかたは唐辛子なしでも美味しいです。
具材を食べるスープです。
ご飯をいれてリゾット、雑炊にしても美味しくて洗い物も楽ちんです\( 'ω')/

材料(1〜2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ほうれん草 1/2袋(4束)
  • 舞茸 1/3パック
  • コンソメ(粉末) 小さじ1
  • オタマ2と1/2杯
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ニンニク 1粒
  • 唐辛子 ひとつまみ
  • 塩胡椒 2.3ふり

作り方

  1. 1 ほうれん草は洗い水をきり食べやすいサイズに切る。
    鶏胸肉の皮をとり(お好みでとらなくてもOK)一口大にきり塩胡椒をふりなじませる。
    ニンニクの皮をむき厚めにスライスする。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクと手で細かく粉砕した唐辛子をいれる。かおりがたったら鶏胸肉と手で食べやすいサイズに咲いた舞茸をいれ焼く。
  3. 3 鶏胸肉の両面がきつね色になったら器にコンソメを水で溶かしたものをフライパンにいれる。
  4. 4 ふつふつしてきたら、ほうれん草を肉の上にかぶせいれ、フライパンに蓋をして中火〜弱火にする。
    ほうれん草がしんなりしたら火をとめ、皿に盛り完成!

きっかけ

雑炊してご飯をさらさら食べられるようなおかずをつくりたくて。 ほうれん草がスーパーで安かったので使いたくて。

おいしくなるコツ

肉の表面にこんがり焼き色がつくまで焼くこと。 手順3から4で肉に中まで火が通るまで熱すること。

  • レシピID:1960013442
  • 公開日:2021/04/07
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カテゴリ
フライパン一つでできるコンソメスープガーリック・にんにくほうれん草鶏むね肉
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