カラシナと豚ヒレとしめじの塩うどん レシピ・作り方

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かすお
雪塩と塩レモンピール、ふたつの塩気が楽しめる、素材の味を活かした春を感じるカラシナをつかったヘルシーなうどんです♪

材料(1人分)

うどん(下茹済袋うどん)
1袋(一食分)
ブラックペッパー
2、3ふり
カラシナ
ひとつかみ
豚ヒレ肉
ひとつかみ
しめじ
1パック(2つかみ)
塩レモンピール
ひとつまみ
生姜
ひとつまみ
雪塩
2.3ふり
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    カラシナを洗い、さっと30秒ほど茹でる。
    水をきり、少ししぼり食べやすいサイズに切る。
  2. 2
    うどんを沸騰後、さっと茹でて水をきっておく。
  3. 3
    豚ヒレ肉を一口大にきりブラックペッパーとみじん切りにした生姜をまぶし軽くもむ。
    しめじの石づきをとり写真のように細かめに適当に切る。
  4. 4
    熱したフライパンにごま油をしき、手順3の豚ヒレ肉をいれ焼く。表面に焼き色がついたらしめじを加える。しめじがややしんなりしたらカラシナと塩レモンピールを加えて焼く。
  5. 5
    肉がきつね色になったら手順2のうどんを加える。
  6. 6
    うどんがやや茶色になったら火をとめかきまぜる。
    皿にもり雪塩をかけて完成!

おいしくなるコツ

肉がこんがり狐色になるまで焼く。 水気がなくなった時にフライパンにこげつく前に火をとめる。

きっかけ

カラシナをいただいたのでシンプルに味わいたくて。

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
焼うどんしめじ塩レモン生姜(新生姜)豚ヒレブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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