カラシナと豚ヒレとしめじの塩うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(下茹済袋うどん)
- 1袋(一食分)
- ブラックペッパー
- 2、3ふり
- カラシナ
- ひとつかみ
- 豚ヒレ肉
- ひとつかみ
- しめじ
- 1パック(2つかみ)
- 塩レモンピール
- ひとつまみ
- 生姜
- ひとつまみ
- 雪塩
- 2.3ふり
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- カラシナを洗い、さっと30秒ほど茹でる。
水をきり、少ししぼり食べやすいサイズに切る。
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- 2
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- うどんを沸騰後、さっと茹でて水をきっておく。
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- 3
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- 豚ヒレ肉を一口大にきりブラックペッパーとみじん切りにした生姜をまぶし軽くもむ。
しめじの石づきをとり写真のように細かめに適当に切る。
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- 4
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- 熱したフライパンにごま油をしき、手順3の豚ヒレ肉をいれ焼く。表面に焼き色がついたらしめじを加える。しめじがややしんなりしたらカラシナと塩レモンピールを加えて焼く。
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- 5
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- 肉がきつね色になったら手順2のうどんを加える。
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- 6
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- うどんがやや茶色になったら火をとめかきまぜる。
皿にもり雪塩をかけて完成!
おいしくなるコツ
肉がこんがり狐色になるまで焼く。
水気がなくなった時にフライパンにこげつく前に火をとめる。
きっかけ
カラシナをいただいたのでシンプルに味わいたくて。
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