現在地

簡単!和風だしの定番焼うどん!かつお入り レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

2

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 冷凍うどん

    3個

  • 玉ねぎ

    中1個or大1半分

  • キャベツ

    1/4カット

  • 豚コマ(好きな肉又はベーコンなど)

    200g

  • みりん

    小さじ1

  • 塩胡椒

    少々

  • ごま油(フライパンにひく油)

    大さじ1

  • 料理酒

    大さじ3

  • 顆粒だし

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1〜2

  • かつおぶし

    一握り(多目がオススメ)

  • 紅生姜(お好みでトッピング)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!和風だしの定番焼うどん!かつお入り
  • 300円前後

冷凍うどんを使って簡単かつ良コスパ!
かつおぶしを入れてダシの旨味UP↑
我が家の定番、和風だししょうゆ焼うどんです。
(調味料は目分量なのでおおよそです)

作り方

  • 1

    冷凍うどん3つを記載より3分くらい短めにし、レンジで温める。(目安は3つを一気に500Wで9分)

  • 2

    豚コマ(ベーコンはそのままでok)はみりん、塩胡椒を入れ、良く混ぜておく。
    キャベツはざく切りにし、玉ねぎは細めの串切りにする。

  • 3

    フライパンにごま油をひき、お肉を入れ、色が変わって軽く焦げ目が付くまで炒めたら、キャベツ、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。

  • 4

    しんなりしてきたら、レンジで温めた冷凍うどんを入れ、酒、和風顆粒だし、醤油を入れて良く混ぜ合わせながら水分がある程度なくなるまでしっかり炒めます。

  • 5

    仕上げにたっぷりのかつおぶしを入れて、良く混ぜあわせ炒めて出来上がり。
    トッピングで紅生姜を♪

きっかけ

焼うどんと、ダシの味が好きなので、冷凍うどんで簡単に定番のものを作りたかったから。

おいしくなるコツ

かつおぶしをたっぷり入れると美味しくなります!
醤油や塩胡椒でお好みの濃さは、調整して下さい。

レシピID: 1130012959

公開日:2020.02.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • いいいいいい
  • だあしぃwww
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぽらんた

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2020.08.02

    美味しかったです。ありがとうございます!

    つくれぽありがとうございます!
    美味しく出来て良かったです(^_^)

    お返事を見る

  • 2020.07.21

    わかりやすいレシピで、特に調味料の勉強になりました。また食べたい味になりました!

    また食べたくなって頂けたこととても嬉しいコメントありがとうございます!美味しそうですね(^-^)ぜひまた作ってみて下さい♪

    お返事を見る

  • 2020.05.26

    キャベツも玉ねぎも沢山入れたのに炒めてる間に消えちゃって人参焼うどんになってしまいましたー。でも美味しかったです、ご馳走さまでした(^^)

    つくれぽありがとうございます(^^)
    キャベツ見えます!大丈夫です!笑
    美味しくできて良かったですね。

    お返事を見る

  • 2020.05.19

    ランチで~とっても美味しくいただきました。

    つくれぽありがとうございます☆彡
    人参が入って彩り綺麗で美味しそうですね(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たっぷりかつおぶしで和風焼うどん
料理用途
普段の料理 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!和風だしの定番焼うどん!かつお入りのページ上部へ