野菜クズとニンジン玉ねぎの野菜生姜味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
玉ねぎね皮をむき一口大にきる。ニンジンは食べやすいサイズ(食べ応えがある大きさ)に切る。
生姜を粗めのみじん切りにする。 -
2
鍋に水をいれ火にかけ沸騰したらニンジン→玉ねぎ→野菜クズ→生姜の順に鍋に入れ
蓋をして再度沸騰したら中火〜弱火で5分ほど煮る。 - 3 一旦火をとめ粗熱がとれたらオタマに合わせ味噌をいれ、鍋に溶かしいれる。再度火にかけ沸騰したら火をとめ器に盛り完成!
きっかけ
冷蔵庫にあまった野菜クズの消費と、寒い冬に温まる、ヘルシーな味噌汁をつくりたくて
おいしくなるコツ
手順3で必ず粗熱がとれてから味噌を溶かし入れること。
- レシピID:1960012573
- 公開日:2021/01/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
体あたたまる生姜と根菜入りのベジタブルな味噌汁です。