もやしとパプリカと舞茸の鶏胸肉のネギダクカレー味 レシピ・作り方

もやしとパプリカと舞茸の鶏胸肉のネギダクカレー味
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
安価にできる、カレー粉を使って簡単なもやし蒸しレシピです。
ポン酢がかくし味♪

材料(1人分)

  • もやし 1袋
  • 鶏胸肉 1枚
  • 粗挽き黒胡椒 3.4ふり
  • 粗塩 2ふり
  • リングネギ 1つかみ
  • 赤パプリカ 1/3個
  • ポン酢 大さじ1
  • カレーパウダー 小さじ1/4
  • 鍋でもやしが半分浸る程度
  • 舞茸 1/3パック

作り方

  1. 1 鶏胸肉の皮をとり一口大に切り、粗挽き黒胡椒と粗塩をふる。
    鍋に水ともやしを入れその上に上記を敷き詰める。リングネギと、細かくさいた舞茸をのせる。
    鍋に蓋をして火にかける。
  2. 2 鍋が沸騰したら中火〜弱火にする。
    赤パプリカを洗い種をとり写真のようにやや細かめに切り、皿にのせる。
  3. 3 写真の100円ローソンで購入したカレーパウダーを使用します。
  4. 4 写真のように肉に火が通って色が変わったら火をとめ、水をきり皿に盛る。赤パプリカと軽く混ぜ合わせポン酢とカレーパウダーをかけて完成!

きっかけ

一品でいろいろな栄養素がとれそうなヘルシーな油を使わない安価にできる肉料理がつくりたくて。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は、なるべく平たく切ること。

  • レシピID:1960012518
  • 公開日:2021/01/10
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