★今夜の定食「海老とジャガイモのバター炒め」 レシピ・作り方

★今夜の定食「海老とジャガイモのバター炒め」
  • 約10分
  • 300円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
ガーリックパウダーを使って、更に風味が増して美味しいですよ(^^)

材料(1-2人分)

  • 海老 6尾
  • ジャガイモ 半分を小口切り
  • 青梗菜 葉を3枚
  • バター 学校給食サイズ2個分
  • ガーリックパウダー 瓶から6-7振り
  • 粉末鶏ガラスープ 小さじ半分
  • 小さじ半分
  • 砂糖 小さじ1
  • いの一番 小さじ半分

作り方

  1. 1 具材はこんな感じです。

    海老は殻をむき、背ワタと腹わたを取ります。
  2. 2 ジャガイモは小口切りにしたら素揚げして火を通してしまいます。3-4分かかります。

    その間に青梗菜を茹でておきます。
  3. 3 まず海老を焼いていきます。フライパンは中火にします。

    海老がほとんど赤くなったら、ジャガイモとバター、ガーリックパウダー以外の調味料を入れてバターを絡めて行きます。
  4. 4 バターがよく絡んだら、ガーリックパウダーをまんべんなく振りかけてます。
  5. 5 茹でた青梗菜を更に置き、できた海老とジャガイモを盛り付けて完成です。

きっかけ

昨日買った海老の残りを使いたかったから。

おいしくなるコツ

ガーリックパウダーは、先に入れてしまうと風味がなくなってしまいますので、行程の最後にかけて、 なるべく早く火を止めると良いです。

  • レシピID:1960012481
  • 公開日:2021/01/06
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カテゴリ
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