★今夜の定食:「茄子と厚揚げの挽き肉炒め」 レシピ・作り方

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《路地裏食堂》※営業中
茄子と挽き肉の相性バツグンの料理です。

材料(2人分)

茄子
2本
人参
1本の2cm分くらい。
厚揚げ
半丁
挽き肉
80g
醤油
大さじ1
紹興酒
ビンのキャップ半分
オイスターソース
大さじ1
生姜(チューブのもの)
2cm
中華あじ
小さじ1
砂糖
小さじ1.5
いの一番
小さじ半分
韓国唐辛子(中挽き)
小さじ1
長ネギ
5-6cmみじん切り
ごま油
小さじ半分

作り方

  1. 1
    具材はこんな感じになります。
    (材料にある分量です。)
  2. 2
    挽き肉以外を素揚げします。
  3. 3
    素揚げしている間に、材料にあるごま油以外の調味料を合わせておきます。
  4. 4
    挽き肉を軽く炒め、7分目くらい火が通ったら先ほど素揚げしたものを全部入れます。
  5. 5
    手早く焼き混ぜたら、合わせ調味料をいれます。

    火を止めたら長ネギをいれて軽く混ぜます。
  6. 6
    皿に盛り付けてから、ごま油を全体的にかけて完成です。

おいしくなるコツ

フライパンの挽き肉が炒まったら、後は生で食べられないものは入ってないので手早く作ると良いです。 (ボクも実は少し火を入れすぎてしまいました。)

きっかけ

アテもなくスーパーに買い物に行ったら茄子が目に入ったので、先に茄子をカゴに入れてから考えました。

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
厚揚げ夕食の献立(晩御飯)オイスターソースなす全般豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

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