50円以下☆白菜と豆腐の簡単お浸し レシピ・作り方

50円以下☆白菜と豆腐の簡単お浸し
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
副菜やご飯のおかずに
誰でも簡単激安レシピ

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 白菜 1つかみ
  • リングネギ ひとつまみ
  • ごま油 小さじ1/4
  • 醤油 大さじ1
  • 白すりごま 小さじ1/3
  • 白だし 小さじ1/4
  • 鍋で具材が浸る程度

作り方

  1. 1 鍋に水をいれ沸かす。
    沸騰したら食べやすいサイズに賽の目切りにした木綿豆腐と、一口大に切った白菜をいれ茹でる。
  2. 2 器に醤油と白だしとリングネギと白すりごま、ごま油をいれる。
  3. 3 手順1が茹だったら火をとめ水をきり、手順2の中に木綿豆腐と白菜をいれ軽く混ぜる。
    粗熱がとれるまで常温放置してからお召し上がりください。

きっかけ

冷蔵庫にあまりがちな白菜を使い、激安で簡単なレシピをつくりたくて。

おいしくなるコツ

粗熱がとれない状態で召し上がっても体があたたまり美味しいですが、ご飯のおかずや、濃い味が好きな場合は、粗熱がとれるまで放置すること。

  • レシピID:1960012410
  • 公開日:2020/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐100円以下の節約料理万能ねぎごま油白菜
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る