【ソイフード】豆腐明太子クリームパスタ レシピ・作り方

【ソイフード】豆腐明太子クリームパスタ
  • 約10分
  • 500円前後
ソイフードマイスターみんなのレシピ
ソイフードマイスターみんなのレシピ
「基本の豆腐ポタージュ」のアレンジレシピです。
乳製品を使わなくても濃厚に♪胃もたれ罪悪感も無し!!の絶品レシピです。ぜひお試しください。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 材料はこちら。
  2. 2 パスタは、表示通りにゆでる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、つぶしたニンニクを香りが立つまで炒める。
  4. 4 スライスしたたまねぎを加え、焦げ目がつかないように炒める。
  5. 5 たまねぎがしんなりしたら、ひたひた程度の水と顆粒コンソメを加えて煮る。
  6. 6 スープがなくなるくらいまで煮詰める。たまねぎをクタクタに。
  7. 7 絹ごし豆腐をミキサーにかけ、なめらかにする。
    鍋に移しておく。
  8. 8 ミキサーに6を入れ、なめらかにする。
  9. 9 7の豆腐に8のたまねぎを入れ、弱火にかける。
  10. 10 9にほぐした明太子を加える。
    お好みで小さじ1のめんつゆを加える。
  11. 11 茹でたパスタとソースを和え、お好みで青ネギ、大葉、ブラックペッパーなどをトッピングし出来上がり。

きっかけ

当協会では和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。プラントベースドフードの代表格である大豆は日本人は食べるのが当たり前。でも世界ではほとんど食べられていません。和食以外でも美味しく食べられることをぜひ知ってください。

おいしくなるコツ

・お豆腐をミキサーにかける際は、ツヤッツヤのトロットロにしてください。仕上がりがなめらかになります。 ・明太子は、ものにより塩気が違うので、お好みで加減してください。

  • レシピID:1960012226
  • 公開日:2020/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ胃に優しい・消化に良い料理クリーム系パスタ大豆絹ごし豆腐
ソイフードマイスターみんなのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る