【ソイフード】豆腐明太子クリームパスタ レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
-
1
材料はこちら。
- 2 パスタは、表示通りにゆでる。
-
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、つぶしたニンニクを香りが立つまで炒める。
-
4
スライスしたたまねぎを加え、焦げ目がつかないように炒める。
-
5
たまねぎがしんなりしたら、ひたひた程度の水と顆粒コンソメを加えて煮る。
-
6
スープがなくなるくらいまで煮詰める。たまねぎをクタクタに。
-
7
絹ごし豆腐をミキサーにかけ、なめらかにする。
鍋に移しておく。 -
8
ミキサーに6を入れ、なめらかにする。
-
9
7の豆腐に8のたまねぎを入れ、弱火にかける。
-
10
9にほぐした明太子を加える。
お好みで小さじ1のめんつゆを加える。 -
11
茹でたパスタとソースを和え、お好みで青ネギ、大葉、ブラックペッパーなどをトッピングし出来上がり。
きっかけ
当協会では和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。プラントベースドフードの代表格である大豆は日本人は食べるのが当たり前。でも世界ではほとんど食べられていません。和食以外でも美味しく食べられることをぜひ知ってください。
おいしくなるコツ
・お豆腐をミキサーにかける際は、ツヤッツヤのトロットロにしてください。仕上がりがなめらかになります。 ・明太子は、ものにより塩気が違うので、お好みで加減してください。
- レシピID:1960012226
- 公開日:2020/12/03
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
乳製品を使わなくても濃厚に♪胃もたれ罪悪感も無し!!の絶品レシピです。ぜひお試しください。