低温調理法DE白菜シャキシャキ お好み焼き風 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 白菜(1枚と2分の1枚) 150g
- ごま油 小さじ1
- えのきだけ 50g
- 豚肉の薄切り 3枚
- お好み焼きソース 大さじ2~3
- トッピング かつお節 適宜
- トッピング きざみのり 適宜
- トッピング 紅しょうが 適宜
- 塩 胡椒 少々
作り方
-
1
1白菜は4センチの千切り、えのきだけも4センチに切る豚肉に軽く塩胡椒し(分量外)2センチに切るフライパンにごま油少々ひき(分量外)中火で色が変わるまで炒める出来上がったら火を止める
-
2
21から肉を取り出し、白菜、えのきだけを入れ、ごま油小さじ1を入れ、白菜、えのきだけにいきわたるように混ぜる。
混ぜてから、火をつける。弱火で7~8分炒める。適度に混ぜる。 - 3 3次に強火にし、1~2分炒め、火を止める間際に、豚肉を入れ、塩、胡椒少々し、器に盛る。
-
4
4お好み焼きソースをかけ、かつお節、きざみのり、紅しょうがをトッピングする。
きっかけ
ソース味の野菜が食べたくなって。
おいしくなるコツ
白菜を弱火で炒めている時、芯が温かい状態になってます。強火にしたら一気に、手早く炒めることです。強火にしてしばらくすると「ぱちぱち」と野菜から音がします。出来上がり、まじかです。ここで炒めすぎると、野菜の「シャキシャキ感」がなくなります。
- レシピID:1960012104
- 公開日:2020/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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