低温調理法DE白菜シャキシャキ お好み焼き風 レシピ・作り方

低温調理法DE白菜シャキシャキ お好み焼き風
  • 約15分
  • 300円前後
bikiちゃん
bikiちゃん
低温調理法を知って、冷めてもシャキシャキおいしい野菜料理を食べれるようになりました。

材料(1人分)

  • 白菜(1枚と2分の1枚) 150g
  • ごま油 小さじ1
  • えのきだけ 50g
  • 豚肉の薄切り 3枚
  • お好み焼きソース 大さじ2~3
  • トッピング かつお節 適宜
  • トッピング きざみのり 適宜
  • トッピング 紅しょうが 適宜
  • 塩 胡椒 少々

作り方

  1. 1 1白菜は4センチの千切り、えのきだけも4センチに切る豚肉に軽く塩胡椒し(分量外)2センチに切るフライパンにごま油少々ひき(分量外)中火で色が変わるまで炒める出来上がったら火を止める
  2. 2 21から肉を取り出し、白菜、えのきだけを入れ、ごま油小さじ1を入れ、白菜、えのきだけにいきわたるように混ぜる。
    混ぜてから、火をつける。弱火で7~8分炒める。適度に混ぜる。
  3. 3 3次に強火にし、1~2分炒め、火を止める間際に、豚肉を入れ、塩、胡椒少々し、器に盛る。
  4. 4 4お好み焼きソースをかけ、かつお節、きざみのり、紅しょうがをトッピングする。

きっかけ

ソース味の野菜が食べたくなって。

おいしくなるコツ

白菜を弱火で炒めている時、芯が温かい状態になってます。強火にしたら一気に、手早く炒めることです。強火にしてしばらくすると「ぱちぱち」と野菜から音がします。出来上がり、まじかです。ここで炒めすぎると、野菜の「シャキシャキ感」がなくなります。

  • レシピID:1960012104
  • 公開日:2020/11/15
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カテゴリ
白菜
料理名
低温調理法DE白菜シャキシャキ お好み焼き風
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