低糖質鍋 レシピ・作り方

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萌吉
食材、出汁にこだわって。
コツ参照してください!

材料(2人分)

750cc
〇干ししたけ
6個程度
〇だし昆布
2キレ
〇乾燥キクラゲ
1袋
ウインナー(写真参照)
1袋
小さじ1
白菜
4枚
小松菜
1袋
もやし
1袋
豚肉
食べれる量

作り方

  1. 1
    干ししたけ、昆布、キクラゲを鍋に入れて沸騰寸前で火をとめて浸しておきます(どんこは写真はひっくり返ってますが、軸を下にして下さい…)
    この工程は前日にしておいて下さい。
  2. 2
    土鍋に(土鍋でなくとも鍋をする時の鍋に)白菜、もやし、小松菜を入れて①の中から昆布を取り除いて投入します。
    この時に塩も入れて下さい。
  3. 3
    ウインナーも入れてひと煮立ちさせて鍋自体は完成です。
    豚肉をしゃぶしゃぶしてきのこ、野菜と一緒に食べて下さい。
  4. 4
    使ったウインナーはこちら。
    ウインナーはメーカーによって糖質がかなり違うので制限されている時は気をつけてください。

おいしくなるコツ

昆布は低カロリーですが糖質は高いので取り出してください。 ウインナーはメーカーによって糖質が全然違うので背面を見て購入して下さい。 しっかり出汁をとれば塩のみの味付けで十分ですが、物足りないときはモッツァレラチーズを入れてみたり…

きっかけ

カロリー制限ではなんの食材でもOKな鍋も糖質制限やケトジェニックではNG食材が結構あるので、調べながらほっこり鍋を。

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ糖質制限・低糖質ロカボ ダイエットその他の豚肉その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

萌吉 ❁⃘砂糖と記載してあるものはラカント、エリスリトールを使用しています(分量は普通の砂糖と同じ量で使えます)(ラカントの表記には糖質がありますが、ラカントもエリスリトールなので代謝せず排出されるので血糖値はあがりません) ❁⃘めんつゆと記載してあるものは紀文の糖質0めんつゆ(3倍濃縮)を使用しています。 糖質制限レシピ多めです。 カロリー制限とは違うのでご注意ください。

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