低糖質鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 750cc
- 〇干ししたけ 6個程度
- 〇だし昆布 2キレ
- 〇乾燥キクラゲ 1袋
- ウインナー(写真参照) 1袋
- 塩 小さじ1
- 白菜 4枚
- 小松菜 1袋
- もやし 1袋
- 豚肉 食べれる量
作り方
-
1
干ししたけ、昆布、キクラゲを鍋に入れて沸騰寸前で火をとめて浸しておきます(どんこは写真はひっくり返ってますが、軸を下にして下さい…)
この工程は前日にしておいて下さい。 -
2
土鍋に(土鍋でなくとも鍋をする時の鍋に)白菜、もやし、小松菜を入れて①の中から昆布を取り除いて投入します。
この時に塩も入れて下さい。 -
3
ウインナーも入れてひと煮立ちさせて鍋自体は完成です。
豚肉をしゃぶしゃぶしてきのこ、野菜と一緒に食べて下さい。 -
4
使ったウインナーはこちら。
ウインナーはメーカーによって糖質がかなり違うので制限されている時は気をつけてください。
きっかけ
カロリー制限ではなんの食材でもOKな鍋も糖質制限やケトジェニックではNG食材が結構あるので、調べながらほっこり鍋を。
おいしくなるコツ
昆布は低カロリーですが糖質は高いので取り出してください。 ウインナーはメーカーによって糖質が全然違うので背面を見て購入して下さい。 しっかり出汁をとれば塩のみの味付けで十分ですが、物足りないときはモッツァレラチーズを入れてみたり…
- レシピID:1960011916
- 公開日:2020/10/17
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