鯖缶で豆腐としめじのもやしカサ増し雑炊 レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
鍋に水と石づきをとったしめじをほぐし入れ火にかける。
沸騰したら、もやしと手で適当に食べやすいサイズにくずした水をきった木綿豆腐をいれる。 -
2
手順1を煮ている間に生姜をみじん切りにする。
写真の鯖缶を使います。 -
3
手順1がぐつぐつしてきたら、生姜をいれ、写真のパックご飯をいれる。
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4
火をとめ、軽くかきまぜる。
リングネギと鯖缶をいれ、醤油を回し入れ完成!
きっかけ
備蓄で買っておいたパックご飯と鯖缶の賞味期限が切れそうだったので、使いたくて、節約を考えた簡単にできる料理をつくりました。
おいしくなるコツ
パックご飯を入れたたら、あまり煮ずにご飯がほぐれるくらいのところですぐ火をとめること。
- レシピID:1960011351
- 公開日:2020/08/10
関連情報
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備蓄で余った食品の消費に∩^ω^∩
安価な食材を使った節約メニューです。
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