サムギョプサル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お湯を沸かし沸騰させます。
ブロック肉が浸かる量沸かして下さい。
この時水からネギを入れておいて下さい。 -
2
沸騰したお湯にブロック肉を入れて再沸騰したら2分茹で、取り出してキッチンペーパー等でくるんで粗熱を取ります。
この後焼くので火は通ってなくて大丈夫です。 -
3
切れる温度になったら食べやすい大きさに切り、フライパンやホットプレートで焼きます。
油は引かなくて大丈夫です。 - 4 焼けたらサンチュ、えごま、かいわれ大根、肉、タレを乗せて、巻いて出来上がりです。
きっかけ
なかなかの油っぽさが…と言う親がやっていた方法です。 軽く下茹でする事(ネギ入り)で臭みも油も適度に取れて食べやすくなったのを思い出したので。 …手間ですけどね…
おいしくなるコツ
他にも白ネギや王道ではキムチ等、お好みのものを巻いて食べて下さい。 サンチュでなくサニーレタス等でも、また、えごまやかいわれ大根が苦手な方は省略しても。 1度茹でる事で臭みと余分な油がとれます。
- レシピID:1960011013
- 公開日:2020/07/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません