お鍋でご飯を炊いてみました レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米 1合
- 水 210cc
作り方
-
1
今回無洗米を使用していますので水は少し多めにしてあります。
普通のお米だったら200ccだと思います。 -
2
無洗米なので洗わずに鍋に投入。
水も入れて10分程浸水させます。(冬場は20~30分程) -
3
②に蓋をして中火にかけ、沸騰したら火を弱火にします。
弱火にしてから8分間、そのまま弱火で煮ます(炊きます) - 4 8分たったら火を消して5分蒸らして出来上がりです。
-
5
ご飯の写真って難しいですね…
炊き上がったらすぐにざっくり混ぜて下さい。
おひつがあれば移し替えておくと冷えても美味しいご飯です。
きっかけ
炊飯器の断捨離を検討中につき、お鍋で炊く方法を…
おいしくなるコツ
お鍋は「ちょい鍋」というホームセンターで購入した安い1人用鍋です。 蓋は蒸らし終わるまで取らない事… あとはお米の硬さの好みかな…
- レシピID:1960011012
- 公開日:2020/07/15
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
xxalpacaxx28162021/09/17 08:50(*^-^*)おいしく炊けました。
-
にしたか2021/05/19 19:17おいしく作れました。ありがとうございます。
-
ちゆこ2020/10/29 19:09お鍋で簡単美味しく出来ました!
-
ごまおいる2020/10/23 11:30おいしく炊けました(^_^)ありがとうございます!