お家でもかんたん!海南鶏飯 レシピ・作り方

お家でもかんたん!海南鶏飯
  • 約15分
  • 300円前後
Belleちゃん大好き
Belleちゃん大好き
レンジでチンするだけの海南鶏飯。かんたんなのに美味しい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉を二等分にしたら、耐熱容器に入れてお酒、めんつゆを揉み込んで、スライスした生姜、ねぎ、水1/2カップを加えてレンジで5分加熱。裏返して3分加熱する。
  2. 2 鶏肉の蒸し汁で、ご飯を炊く。
  3. 3 玉ねぎをすりおろすてポン酢と混ぜ合わせる。
  4. 4 鶏肉は6等分くらいに切る。
    お皿にご飯、鶏肉、きゅうりを盛り付ける。

きっかけ

近くに海南鶏飯が食べれるお店がなかったので、香港で食べた海南鶏飯を思いえがきながら作りました。つけタレはオリジナルです。おろし玉ねぎ+ポン酢はあっさりして好きでした。おろし生姜+ポン酢だと、香港の生姜タレ2近いです。スイートチリソースも◎

おいしくなるコツ

鶏肉をチンするときはお酒を加える事で、お肉が柔らかくなります。うちでは、焼酎を使っています!ご飯は鶏肉をチンしたときの出汁を使って炊くのがポイントです!!国産米を使っていますが、海南鶏飯の雰囲気は出せますよ。

  • レシピID:1960010781
  • 公開日:2020/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理その他の中華料理
Belleちゃん大好き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る