お家でもかんたん!海南鶏飯 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏胸肉 1胸
- お米 1合
- 生姜 1/2個
- ネギ 1/2本
- お酒 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- 玉ねぎ(つけタレ用) 1/4個
- ポン酢(つけダレ用) 大さじ2
- きゅうり 1/2本
- 水 1/2カップ
作り方
- 1 鶏胸肉を二等分にしたら、耐熱容器に入れてお酒、めんつゆを揉み込んで、スライスした生姜、ねぎ、水1/2カップを加えてレンジで5分加熱。裏返して3分加熱する。
- 2 鶏肉の蒸し汁で、ご飯を炊く。
- 3 玉ねぎをすりおろすてポン酢と混ぜ合わせる。
-
4
鶏肉は6等分くらいに切る。
お皿にご飯、鶏肉、きゅうりを盛り付ける。
きっかけ
近くに海南鶏飯が食べれるお店がなかったので、香港で食べた海南鶏飯を思いえがきながら作りました。つけタレはオリジナルです。おろし玉ねぎ+ポン酢はあっさりして好きでした。おろし生姜+ポン酢だと、香港の生姜タレ2近いです。スイートチリソースも◎
おいしくなるコツ
鶏肉をチンするときはお酒を加える事で、お肉が柔らかくなります。うちでは、焼酎を使っています!ご飯は鶏肉をチンしたときの出汁を使って炊くのがポイントです!!国産米を使っていますが、海南鶏飯の雰囲気は出せますよ。
- レシピID:1960010781
- 公開日:2020/06/13
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