糸こんにゃくと大根としめじの豆腐味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
鍋に水とかつおだし粉を入れ火にかける。
火にかけている間に木綿豆腐の水を切り賽の目切りに、大根は皮をむき、写真のように一口大にきる。 -
2
鍋の水が沸騰したら、手順1の具材をいれ、石づきをとったしめじをほぐし入れて五分ほど煮る。白糸こんにゃくを洗い、水をきり入れる。
五分ほど煮たら火をとめる。 -
3
手順2の粗熱がとれたら、オタマに合わせ麹味噌を入れ、鍋に溶かし入れる。
再度火にかけ一煮立ちしたら完成!
きっかけ
ダイエット中、味噌汁に糸こんにゃくをいれて満足感をupさせた味噌汁が食べたくて。
おいしくなるコツ
具材を食べ応えがある大きさに切ること
- レシピID:1960010703
- 公開日:2020/05/29
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糸こんにゃくで麺感覚味噌汁です!